”新いくらのおろしあえ”

柚子風味でさっぱりしてます。

”牡蠣の茶碗蒸し”

解禁になり初物の牡蠣を使った茶碗蒸しです。
牡蠣の風味がほどよく出ててとてもいけます。
(彼の好物です)

”のどぐろのお造りと”

赤むつをのどぐろというそうです
脂がのっててまさに絶品!!
お代わりしたいくらいでした。。

”松茸ごはん”

とてもいい香りが。。
今年初の松茸です!「あまったらおにぎりにして持って帰ってね」
と言われたのに・・・5人でぺろりと食べきっちゃいました!

”水茄子のぬか漬け”

いつ食べてもおいしいです!
皮はしっとり 中はシャキシャキとしてつかり具合が絶妙です!
私もこの味覚えたいです。。無理かな。。

”いちじくのゴマ味噌ダレ”

程よいゴマダレの甘さといちじくの甘さが
不思議なくらいマッチしてます。
個人的にはいちじくのふろふきよりおいしいです

”新ユリ根と新銀杏の天ぷら”

衣がさくさく中はほくほくやっぱりいけてます。
(ここの”もろこし天ぷら”もおすすめ!!)
ユリ根はお芋のような食感でほのかに甘みが広がります。
銀杏はやっぱり秋を感じます

”鱧鍋”

店主自ら前で作ってくれました!!
エンターテイナーですね☆

松茸、九条ねぎ、みぶな、鱧
とてもいい香りが店内にあふれてます。。
さばいたばかりの鱧なのでお鍋に入れたとたん花が咲いた
ようになります。
松茸はかなりの量が。。うれしいかぎりです

写真だと色が悪いですが、香りと味を堪能できます。
鱧だけにすこし酢橘をしぼるとさっぱりしてまたおいしいです。
お鍋に残ったお出汁はおそば用にとっておくことに。

そばぎり”

のどごしがいいのでお料理の後にさっぱりいただける
店主自慢の おそばです。

これは鱧鍋の残りにおそばをいれた即席鱧汁そばです。
お腹一杯だったのですが、一気に食べちゃいました。
おだしがとてもいい味で雑炊でもおいしそうな気が・・

”ショートケーキ”

店主が朝から焼いてくれたケーキはキウイとピーチがはさまった
クリームにチーズの味がする懐かしい感じのケーキです。
甘みを抑えてあるのでお腹一杯でも食べやすい!